Photo by Tobias Tullius on Unsplash

Заметка о конфиденциальности. Нужно ли быть параноиком?

В моём понимании, есть два типа людей, помешанных на собственной конфиденциальности. Первые - это те, кто маниакально удаляют все свои данные из этих ваших интернетов, при виде логотипа Google шипят, а заслышав голос Алисы от Яндекса бегут за валидолом. Вторые же просто шарят в теме, способны уменьшить свой след от пребывания в интернете и минимизируют использование публичных сервисов до комфортного им уровня.

Так вот, несмотря на существование моего основного сайта, я не отношу себя к первому типу людей, и при этом не считаю это каким-то преступлением. Да, признаю, я использую Windows дома, даже не выключая телеметрию сторонними утилитами. Да, безусловно, на телефоне и планшете стоят Google сервисы, и даже включена синхронизация с аккаунтом. Не потому, что мне всё равно, а потому что это удобно. А ещё у меня на компьютере установлен Kaspersky, а также есть аккаунт в VK, Twitter и Instagram (даже если я ими почти не пользуюсь).

В чём подвох? Разве я могу учить людей переходу на selfhosted сервисы, если сам нахожусь по ту сторону ручья? Конечно же, да! А всё потому, что вторая моя нога всё ещё твёрдо стоит на стороне сохранения конфиденциальности.

Если уж так подумать, за последний год я отказался от множества привычек. Пароли теперь хранятся не где-то в браузере или на чужом сервере, а у меня дома, прямо в Bitwarden. Почти все файлы из Google Диска перебрались в домашнее облако Nextcloud. В качестве браузера я стал использоваться не Chrome, а Firefox (ну или в крайнем случае Vivaldi, где это необходимо) с минимальным набором нужных настроек и расширений.
И да, я также научился более избирательно подходить к регистрации на любом интернет-ресурсе. Принципов тут несколько:

  • никаких телефонных номеров;
  • вместо основной почты временный алиас;
  • выдуманное прозвище или никнейм, вместо реального имени.

Само же количество используемых мною сервисов изрядно сократилось, а значит я просто перестал их "кормить" новой информацией.

А ещё я начал относиться к своим читателям, так, как хотел бы, чтобы владельцы других сайтов относились ко мне. Не важно, зашли вы на этот блог или на HomeHosted, вы не найдёте здесь сторонних отслеживающих сервисов. Здесь нет таргетированной рекламы, которая собирается техгигантами на основе ваших интернет-отпечатков. Таким образом, покинув мой сайт, никто не оставит на вашем браузере "жучок" для отслеживания.

Собственно, на этом уровне я мысленно заставил себя остановиться. Как бы я не хотел скрыть свои следы пребывания в интернете, есть две причины, почему это невозможно.

Во-первых, я не готов отказаться от привычных удобств. Простой пример - попробуйте написать что-нибудь в комментариях под этим постом. Сайт попросит вас представиться, чтобы опубликовать сообщение, и вроде как даже разместит ваш комментарий. Но если кто-то ответит вам, а вы захотите продолжить разговор, сайт не вспомнит о том, кем вы являетесь. Надо будет снова вводить имя, чтобы оставить ответ. Неудобно, неправда ли? И дело не только в этом. На самом деле многие публичные сервисы будут интуитивно понятнее и привычнее для конечного пользователя, нежели их свободные аналоги. И именно это подкупает как меня, так и многих других людей.

Во-вторых, многие из нас помнят ту самую скандальную фотку Бейонсе. Да, да, ту самую, которую по решению суда должны были удалить из интернета. Увенчалось ли это успехом? Ну... как сказать.

Интернет помнит всё. Полностью стереть себя с лица интернета ради мнимой приватности и конфиденциальности, по моему мнению, как минимум невозможно и глупо. И основная задача людей, обеспокоенных своей цифровой жизнью, это минимизировать свой отпечаток, а не гнаться за чем-то непостижимым.

Для чего я всё это рассказываю? На самом деле, чтобы на собственном примере донести одну простую мысль - не обязательно жертвовать своими принципами или удобством, чтобы быть сторонником каких-либо взглядов. Не нужно быть параноиком или фанатиком какой-то идеи. Достаточно самой обычной заинтересованности, чтобы ваша жизнь в интернете стала чуточку лучше.

Статья была обновлена 05/01/2023

Владислав

Автор блога и сайта homehosted.ru, великий прокрастинатор, любитель различных технологий

Комментарии