
Я ненавижу сервисы Яндекса
Так уж получилось, что мне довольно часто приходится иметь дело с сервисами Яндекса. Да что уж там греха таить, многие из нас пользуются их картами, заказывают еду или катаются на такси. Яндекс как бы и не принуждает нас к этому. Он аки Танос, сама неотвратимость. Рано или поздно всё равно кто-то обращается к нему. Но речь сегодня не об этом.

Я, откровенно говоря, всей своей душой ненавижу сервисы и приложения Яндекса. Ровно настолько, что в один томный вечер мне и захотелось написать эту заметку.
Эта компания старательно оставляет о себе плохое впечатление, и совершенно этого не стесняется. Почему я так считаю? Попробую объяснить в нескольких тезисах.
Экосистема? Нет, не слышал
Далеко ходить не надо, все знают Google. Эта компания занимается практически всем - от поддержки собственного поисковика до проектирования технологий будущего. Естественно, занимается этим не единственная команда. В жизнь компании вовлечены тысячи человек, специалисты различных областей, люди с собственным видением. Но даже с этим учётом у Google каким-то образом удаётся связывать если не все, то многие из сервисов и разработок вместе.
Яндекс, вероятно, также стремится к похожему формату работы. Они предлагают множество сервисов, упрощающих жизнь обычному пользователю, разрабатывают собственную умную технику (или по крайней мере принимают участие), стараются проникнуть как в сферу развлечений, так и в сферу бизнеса. Вроде всё у них на бумаге хорошо, различные направления удачно объединяются в экосистему. Но давайте будем честны, есть ли она у Яндекс на самом деле?
Посмотрите на Яндекс.Диск и Яндекс.Почту, которые с недавнего момента были объединены в подписку Яндекс 360. По отдельности эти элементы работают хорошо, выполняют поставленные задачи и любимы многими пользователями рунета. А теперь давайте сравним их с тем же Google Workspace. Вот тут начинают проявляться первые проблемы.
Календарь и новый сервис яндекса "Документы" будто пришиты нитками к основному костяку сервисов, где-то вообще нет единства гайдлайнов дизайна. Почему для интеграции офиса требуется отдельный сервис вообще неизвестно. У Google наличие "Документов", "Таблиц" и "Слайдов" имеет смысл хотя бы из-за наличия шаблонов, прямо как в стартовом экране MS Office. У Яндекса же просто дублирование уже существующего функционала. И что самое ужасное, мобильное приложение Диска не поспевает за всеми новинками и попросту открывает в себе адаптированные версии Web страниц. Получается эдакое чудище Франкенштейна.

При этом существует Яндекс Go - перегруженное суперприложение для такси, доставки, еды и маркета. Почему нельзя было сделать нечто подобное там, где оно действительно нужно? Хороший вопрос. А всё потому, что в Яндекс просто хочет быть похожим на Google. Они не строят экосистему, они делают разрозненные сервисы, но всеми способами стараются выдать это как что-то единое. Иногда даже не совсем уместно.
Если я хочу организовать работу, я ищу решения, вроде Microsoft 365 или Google Workspace, где есть почта, документы, календарь, задачник и удобный чат для всех сотрудников компании. Если же я хочу вызвать такси, дайте мне вызвать такси. Я не хочу ждать добрых 10-15 секунд, пока приложение загрузит все ненужные модули с едой, лавкой и каршерингом.
Отсутствие технической поддержки как таковой
Допустим, у Яндекса нет экосистемы, но есть множество сервисов. Наверняка у них также много сотрудников, готовых помочь конечному пользователю? Нет.
Мне посчастливилось обращаться в их службу поддержки как обычный пользователь, и как продавец в Яндекс.Маркете. Так вот, она работает одинаково плохо с двух сторон. Проявляется это в следующем:
- Затянутые сроки ответа. Условно, если по соглашению установлен срок в размере 35 рабочих дней, они могут легко растянуться и до 90. Бывало и такое, что ответ я получал спустя 6 месяцев, когда вопрос уже решился сам собой. Будто они находили старый незакрытый тикет и старались как можно быстрее закрыть его, чтобы не портил статистику.
- Не вникают в вопрос клиента. Отвечают Ctrl+C, Ctrl+V. Здесь всё стандартно для поддержки в русскоязычных сервисах. Хуже только в Ozon. Иногда приходится открывать по нескольку обращений, пока на одно из них не попадётся действительно заинтересованный сотрудник.
- "Нам очень жаль, что таксист пытался убить вас, вот вам промокод на следующую поездку в размере 200 рублей". Здесь даже ничего объяснять не надо. Достаточно сделать правильный запрос в поисковике, и вы увидите десятки таких случаев, когда сотрудники Яндекса не решали вопрос, а откупались самым простейшим и дешёвым способом. Вне зависимости от того, какая ситуация, собственно, возникла.

Я считаю, что для компаний такого масштаба подобного рода отношение недопустимо. Но оно и понятно, откуда это берётся. Трудно работать в поддержке Яндекса за копейки и иметь хоть какую-то заинтересованность в происходящем.
Сложные алгоритмы, которые понимают только избранные
Дальше - лучше. Все мы знаем, что в Яндексе любят умные системы. А ещё больше они любят использовать их в своих сервисах. Таким образом работает повышенный спрос в доставке и такси, а также выставляются продавцы в Яндекс.Маркете и определяется цена для конечного клиента. В теории всё звучит отлично, пока не посмотришь на практическое применение.
Цены на один и тот же товар могут отличаться даже у живущих в одном месте людей, как при наличии подписки Плюс, так и при отсутствии. В свою очередь повышенный спрос в доставке и такси - это практически перманентное состояние. За последний год я ни разу не видел такси по "человеческой" цене.

Как это работает, не понимает скорее всего даже руководство. Но цель ясна - собрать с людей как можно больше кэша. Особенно с тех, у кого подписка Плюс имеется. Её уж я затрагивать не буду, тут и так все всё знают.
Итог
А итог, на самом деле, здесь отсутствует. Всё вышесказанное - это скорее ИМХО, сформированное на основании долгих лет наблюдений. Именно так, как мне кажется, обстоят дела в самом Яндексе.
И до тех пор, пока они не перестанут губить собственное желание стать Google за тоннами зелёных бумажек, я продолжу ненавидеть эту компанию и её сервисы. Потому что имеют на это право, в конце концов. Собственно, как и многие другие люди имеют право хвалить Яндекс, так как у них за долгие годы пользования не было каких-то проблем.
Сам же я скорее буду советовать экосистему Mail.Ru. По крайней мере здесь видно хоть какое-то развитие в правильную сторону.
Комментарии